【媒体】亚洲城娱乐公立医院全面取消耗材加成上千项医疗服务调价,其中96.5%纳入医保报销

  • 2019年11月29日
  • 来源:长江日报
  • 分享到

    (记者胡琼之 黄琪 通讯员吴晓奕)11月30日零时起,亚洲城娱乐将取消全市区域内所有公立医疗机构医用耗材加成,并同步调剂1053项医疗服务项目价格。

    这是继2017年全面取消药品加成后,我市深化医药卫生体制改革的又一重大举措,标记着我市公立医疗机构将告别以耗材补医的历史。

    日前,亚洲城娱乐市医保局、市卫健委和市市场监管局联合印发了《亚洲城娱乐市公立医疗机构取消医用耗材加成调剂医疗服务价格方案》,对现行综合服务类、医技诊疗类、临床诊疗类和中医及民族医诊疗类4大类4197项医疗服务项目价格中的1053项进行调剂,占现行医疗服务项目的25.09%,平均调价幅度为5.25%。

    据介绍,此次调剂依照“总量控制、结构调剂、有升有降、逐步到位”的原则进行,其主体内容可以概述为“三个一”,即一取消、一降价和一提升。“一取消”为全面取消我市全部公立医疗机构耗材加成。“一降价”为降低部分主要依靠大型仪器设备、实验室试剂开展的检验项目价格共437项。“一提升”是指提升医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、康复、护理、中医等616项的价格。

    医用耗材,是指治疗过程中除了医疗器械和药品以外,消耗很频繁的配件类产品,常见的有一次性注射器、简易雾化吸入器、人工关节、眼科人工晶体、心脏支架等。此前,根据规定,我市公立医疗机构可在医用耗材实际购进价格基础上加收3%-8%的费用。此次改革后,所有允许零丁向患者收费的医用耗材加价全部取消,以实际购进价格实行“零差率”销售。

    2017年我市全面取消药品加成,结合此次价格调剂,通过取消药品、耗材加成、降低部分检验检查费用,让开药、使用支架和导管等医用耗材,不再给医疗机构带来收益。

    历久以来,医务人员的劳动价值被低估,一些服务性收费低于成本。此次医疗服务价格的调剂,更加尊重医务人员服务和技术价值。

    市医保局相关负责人表示,此次调剂坚持升降同步,使用耗材较多的病种,费用可能会下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,费用可能会上升。

    根据2018年医保基准库统计,本次调剂的1053项医疗服务项目中,有1016项纳入我市医保报销范围,其中个人自费的37项均为调减项目。医保支付项目占96.5%。此外,为避免增加重症患者就医负担,对涉及重大疾病、癌症患者的医疗服务价格未予以调价。

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 亚洲城娱乐亚洲城娱乐注册主办
  • 亚洲城娱乐市互联网信息办公室
  • 亚洲城娱乐市信息中心承办
亚洲城娱乐亚洲城娱乐
亚洲城娱乐

Copyright © 2002-2019亚洲城娱乐版权所有